食中毒注意報 発令中!

食中毒に気をつけよう

令和7年6月16日に岡山県全域に食中毒注意報が発令されました。

次のことに注意して食中毒を予防しましょう。

 

※食中毒予防の3原則

1『清潔』(菌をつけない)

●手をよく洗う(調理前、食事前、トイレ後)

●台所は整理戦頓し、清潔に

●調理器具はしっかり洗浄、消毒

●焼き肉をする時は、生の肉用の箸と食べる用の箸を使い分ける

2『迅速・冷却』(菌を増やさない)

●生鮮食品や調理後の食品は早めに食べる

●食品は10℃以下で保存(生食用鮮魚介類は4℃以下で保存に努める)

3『加熱』(菌をやっつける)

●加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通す

●特に食肉は中心の色が変わるまで十分に火を通し、食肉の生食は避ける

 

岡山県庁生活衛生課ホームページ

 

お問い合わせ

このページに関するお問い合わせは保健福祉課です。

岡山県久米郡久米南町下弓削502-1

電話番号:086-728-2047

お問い合わせはこちら フロアマップ

アンケート

久米南町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

このページはお役に立ちましたか?

        

Q.このページは見つけやすかったですか?